D2
05:00 出發,一開始就是箭竹林上,幸好無露水,幸福~

05:20 卡賀爾山叉路口,往山頭的路徑在左手邊,有些隊伍在黑暗中不小心就pass了.....
  柏儒跟班主任當代表~回來說上頭沒東西,但等下有大景O.O 要求找地方看日出

05:39 離開叉路口後一路緩下,來到短草坡稜線上,四周無礙,魚肚漸白,卸包大休~
  慢慢的~從卡賀爾山到能高主之間灑滿了金黃色的草原~煞是美麗!

06:05 背包上肩續行,左下有個疑似記錄中卡賀爾山後營地的地點,但沒特地過去查看。
  繞過一個小山丘後,鳥嘴尖好大一顆矗立在眼前。

06:23 鳥嘴尖下,熱了,整裝....

06:36 過鳥嘴尖後又一緩下,路左很大一個看天池,不久後開始陡上

07:00 才沒爬多久,感覺卻爬升很多= =" 吃吃東西順便回頭看看美麗的風景~

07:30 上了山頭,卻是假山頭....好吧!眼前那一顆一定是真的了!

07:52 能高主峰!賀阿尼在此50岳~~
  這時間展望真好~北稜稜稜到奇萊~終於踏足一直從能高越嶺道觀望的山頭了!
  而南稜就........在光影的襯托之下,能高南峰好像要很辛苦?

  能高主峰,日據時期稱其為「台灣三高」之一,倒也不是真的很高,才3262公尺,
  只是因為與當時的玉山(新高山)、雪山(次高山),因山名中均有「高」字,才合稱三高Orz
  而從能高主可以看到其他二高(玉山、雪山)也算是個有趣的點之一。

  日人鄉原古統在台期間描繪出了一系列以台灣自然風景為主題的巨幅圖樣。
  在1930年就是以能高山脈為主題描繪出了『臺灣山海屏風– 能高大觀』
  這真的是非常點題的一幅大作!

08:36 依依不捨的離開了能高主,一陣草原中緩下

08:48 經過能高主峰山屋遺址...這山屋遠在民國八十年之前就已經頹圮~如今只剩下幾個支架

09:01 台灣池營地,往前不遠處就是台灣池,台灣池開口狹小,看來是不容易乾的一個看天池。
  民國八十多年時這裡還不算營地,九十多年後才漸漸成為大家口中的台灣池營地。
  而稜線下方遠處則有大大小小的看天池橫列,在陽光反射之下閃閃發亮~
  距離高度約250公尺,來回要2.5 ~ 3 hr ....

09:30 大陸池營地,水已乾,本來預計在此午餐,還早,卸包大休後繼續在稜線上前進。

10:37 來到了最低鞍...仰望能高南峰真有令人腳軟的感覺....

11:04 上到小平台,路徑依舊在眼前直上....

11:31 終於上稜!快死掉了~這段真的很陡~~又累又餓~終於放飯!

12:15 出發,離山頭還遠著哪.....幸好接下來的起伏就沒這麼大了^^

13:14 能高南峰叉路口,南峰在左手邊上去一分鐘處,查克先衝上去自拍~
  我們在這邊等人邊欣賞南麓的草原風光~
  等等要陡下到能高南峰營地後再上到3159峰~
  接著就到今天的預定營地了,時間還很充裕~

13:31 能高南峰!賀煒鈴在此50岳~
  阿尼拿出了1L的瓶裝紅茶!大家輪流暢飲~真是太棒了~~!
  
13:54 離開山頂,跟大家說在下面的南鞍營地集合,阿尼就火速衝了出去~
  轉眼間就變成遠方的小紅點....而我們只能慢慢的~小心的走。
  從南峰下到南鞍,基本上是沿著溪溝在箭竹林中陡下,我無法明白為啥有人可以衝這麼快@_@?

14:27 阿尼已經躺在營地睡覺了

14:40 全員到齊~真是適合大休的地方~

14:55 出發

15:47 3159峰雖然比起南峰來得矮小~但上到山頭還是覺得很累。
  上到山頭後看到眼前的景緻只能發出『哇~!』的一聲驚嘆~
  橫亙的乾溪宛如銀鍊般靜靜的蜿蜒在草坡之中,旁邊的綠頭緩稜顯得不很真實...
  雖然知道走近是不能打滾的箭竹林,但也只能用碧草如茵來形容了~

16:16 順著路徑來到了3159峰南鞍營地,此營地就在路旁左邊,分上下兩層,
  風大無阻擋,後來在路右的兩個乾涸的看天池紮營~這裡就避風多了~

16:45 出發取水,在東邊山稜之中,這時候我腦袋不知道在想啥,就直接往箭竹林裡鑽@_@ 
  鑽一鑽就整個踩空摔到半人高的乾溪溝裡了...手中的登山杖代替我承受苦難,從中斷成兩截..魯莽的代價..
  但也懶得回頭了,直接沿溪溝下行,接到了獸徑跟一個路條,
  不過這裡沒水阿~!莫非連續一個月的好天氣讓活水都乾涸了......O_O.....
  我感受到大家的慌亂,大家存水都不足了,萬一沒水的話要往前推進到白石池嗎?
  Anyway...我決定沿著溪溝尋水,只能說在雜亂的箭竹林跟刺藤中前進不是件輕鬆的事情....
  幸好大約下行約50公尺就看到了地上有水漬,再往前幾尺就看到了水窪,尚有活水注入!
  很高興的叫大家來取水,得救了XD
  取完水回到獸徑,卻不見班主任,原來他循獸徑前往在3159峰上看到的乾溪流尋水未果,
  告知他下切點讓他也去取水,其他人則先回營地休息。
  我看著向晚的草坡隨日光變幻~~等班主任取完水後循獸徑上行,
  原來是接到下營地旁的獸徑....

17:45 回到營地,紀錄中來回取水只要20分鐘的地方,因缺水尋水之故花了一小時。
  阿尼跟查克還一搭一唱跟留在營地的煒鈴說沒找到水,讓煒鈴也一陣心慌Orz
  夜幕低垂時正是水鹿出沒的開始,今晚共有三隻水鹿來訪,沒敢接近我們,
  畢竟不是著名的池邊~也罷~

  半夜時煒鈴問了句『水鹿是群居還是獨居動物?』赫然把我愣住:我遠渡千山萬水來見牠,
  卻連牠是啥模樣都不知.....試圖從動物園或任何曾看過聽過的腦海中榨出一滴滴回想後
  回答:群居。其實自己也是沒把握的.....
  羞愧之餘趕忙安慰自己,忙著行程計畫所以沒能花時間研究牠們...... Orz

參考相簿:http://photo.xuite.net/norad000/5977596

 

※認識台灣水鹿:

  台灣水鹿是台灣特有原產的草食性動物,身長約200~250公分,尾長約15~30公分,雄鹿肩高約
l20公分,雌鹿體型比較小;完全成熟的鹿角最終形成美麗高貴且雄壯威武的三尖二叉枝狀,乍看之
下宛如山林中頭頂王冠的王者,故,水鹿又有另一個稱號:山林王者。
  台灣水鹿具有的氣味腺分為:蹄腺、蹠腺、尾腺、眶下腺;尤其眶下腺特別明顯發達, 平時眶
下腺呈閉合狀態;當受到刺激生氣、興奮或緊張,情緒激動的時候,眶下腺會很誇大的張開(這點煒
鈴的觀察是正確的。);水鹿利用這些氣味腺的分泌物在其活動領域範圍標記。
  所謂:一日之計在於晨;清晨是水鹿活動高峰時段,傍晚活動較為平緩。美麗高貴又雄壯威武的
山林王者【台灣水鹿】其實是溫馴的素食主義者,野生台灣水鹿以樹葉及嫩草為主食。台灣水鹿屬群
居性動物,通常雄鹿多半獨來獨往,交配期可見雌雄成雙成對。(難怪雌水鹿都一大群..雄的就那幾隻)

想知道更多請參考出處:http://shanlinking.myweb.hinet.net/sambhar/new_page_2.htm

創作者介紹

牧葉的窩

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()