目前日期文章:200904 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


愛水電是一位很厲害的大陸DIY山友,
甚至還做出自己品牌的睡袋(大紅蟲/大黑蟲...)來賣,
其重量/保暖/價位都有相當的水準~
這是他在他的網站上發表的輕量化裝備,
重量又比之前那篇輕了很多...也齊全很多~
有興趣的可以參考看看....

 

說明: 所用裝備必須可以提供2-3天全天候防風防雨保護,每天至少保證兩次每餐250克以上的熱餐或熱飲,不飲用未經淨化裝置處理過的冷水,對爐子和鍋的配置要有最基本的要求,10分鐘以內燒開200ML冷水才算有實用功能。這個清單不是單純追求極端輕量化的(XUL),每件物品都講究實用,否則這個清單裡的裝備還要輕很多。

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

比起一些朋友上山的重量,我還算是"輕量化"的,但是,也要12kg左右~
來看看這篇~~~~大陸人shabi8266的帖子,最後的重量,應該會讓你有點驚訝吧:P
文很長~~~中間有逐一列出他挑選裝備的思考邏輯,沒耐心的可以先拉到最後看結果~
有興趣的就慢慢觀看&思考嚕~~~^^
※這是2008年的帖子   紅字為本人補充之部分

 

很多朋友想減輕自己在戶外的負擔,目光開始投向輕量化裝備,可是有的人裝備是輕了,但使人在戶外的效率和舒適度大打折扣。本人泡論壇多時,對輕量化裝備有小小的瞭解:「怎樣在不影響戶外舒適性和效率的同時又減輕身上的負重?」這是我今天想要討論的內容。希望大家發表自己的想法給我更好的解決方案。
  先列出我們出行戶外所需要的裝備清單(垃圾袋,草紙之類物品省略不提),我們依次尋找最佳答案。


norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


  一起爬過山 
與 
  即將同行的山友

  敗家團的盟友

 

由於大家對山林的熱愛

促使我們曾一起度過許多美好的時光

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

此路線尚未開放



D0 台北→羅東火車站→武陵山莊C0
D1 C0→池有登山口→三叉營地→池有山→新達山屋C1→品田山
D2 C1→巴紗拉山雲山屋→霸南山屋→大霸尖山→小霸尖山→中霸山屋C2
D3 C2→伊澤山→加利山→中霸山屋→馬洋池→第二營地C3
D4 C3→第一營地→鎮西堡→台北

 

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:


很久沒寫遊記啦~~趁這個月不爬,好好整理一番吧!首先從奇萊‧月形池開始:P


此行程出發前,就得知天氣可能有變,不過看了多方的氣象預告,大致上都應該是
六到日的中午會是好天氣,下午以後開始變天~~依照行程計畫,變天也是磐石山
回來後~~該欣賞的大草原及水鹿應該都可盡入眼底!不過,恩~氣象預告果然~
只是參考用~~~所以我們的行程也跟著變更嚕....= ="

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

[轉]我所認同的「戶外裝備觀」

大陸人寫的...所以有些大陸用語~~~基本上應該蠻好理解的~
裡面的觀念本人也幾乎認同...
給大家參考嚕...^^


這幾天看了國內知名戶外裝備玩家Grayknight(灰騎士)的攝影遊記《行走秦嶺7年間》,這本書在色影無忌上有完整的電子書版本,之前我曾在山旅的論壇裡轉貼過他書中的部分的圖片和一首小詩《忘秦嶺》。不過這回我看的是已經出版結集的印刷品版本。Grayknight的這本書裡,不僅有大量對於秦嶺圖文並茂的介紹,更為難得的是對其7年間出入秦嶺的戶外經歷的記錄與經驗的總結。


言歸正題,說道「觀」這個字,人生觀、世界觀、理財觀,大家都懂,也就是個人對人生等某方面的基本看法和所依據的行為準則。既然談戶外裝備,那就借用這個概念,說一下「戶外裝備觀」吧。本來一直也想把自己關於裝備的認識寫出來,不過在看這本《行走秦嶺7年間》時,看到Grayknight有一段關於戶外裝備的說法,真是心有慼慼,深得我心啊,既然珠玉在前,那俺也就不必費事,直接把Grayknight的這段話轉抄給大家吧。


norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

相簿分享:阿提小葉高大哥育賢好心的威利

 

這本來是育賢強健的不傳秘方!
不過被大家嚴刑拷打...只好招供XD

 

提供一下生脈飲的資訊給大家做參考一下
上山前三天開始喝,每天1000.CC
還可以預防高山症..哈
http://cbs.ntu.edu.tw/threadread.php/board=mountain&nums=2646

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論