丹頂鶴,原產地在中國、蘇聯的遠東地區及日本,冬天時會往中國東南沿海及長江下游、朝鮮海灣、日本等地過冬,如果更冷會往更南的地方。目前丹頂鶴在全球的數量,一說不到一千隻,一說不到五百隻,已經是被華盛頓公約列入附錄一的瀕危生物,中國也列入國家一級保護動物。

台灣以往並不屬於丹頂鶴的過冬地點,目擊記錄也十分稀少,最著名的一次記錄,就是2004年來到台灣的丹頂鶴阿丹,在田寮洋出現後,引發鳥界熱潮,卻沒想到飛到新竹空軍基地,遭到驅離射擊,身中散彈送往台北市立動物園急救,台灣打下國際保護的鳥類,新聞上了國際媒體,讓世界對台灣印象萬分深刻,「再怎麼野蠻,也不該射擊丹頂鶴!」。

2007年11月26日,金山清水村飛來四隻丹頂鶴,在鳥友大力通報下,突然成為2007年冬季,台灣生態界最夯的盛事。

四隻丹頂鶴,二隻成鳥,二隻亞成鳥,鳥友推斷可能是一個家族。成鳥高約150公分,翼展可達二公尺,全身白底,頭部至頸以及翅膀尾羽是黑色,常常有人誤認黑色尾羽是鳥尾顏色,其實是收起的尾羽,最有名的特徵就是頭部紅色丹頂。

清水濕地、中角濕地、金山濕地,無論鳥友們如何稱呼,在官方地圖上,它是一塊不存在的濕地,甚至只是農民私有的農地。但是清水濕地,算是北海岸地區最大的濕地,雖然在水圳完成後,已有陸化現象成為草澤,但是它還是台灣最北的濕地,鳥友判斷過境水鳥來台,第一眼看到的棲息濕地就是這裡,如果安寧好住又有食物,就會降落居留,四鶴家族也應該是這個原因留下。

norad 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()