目前日期文章:200801 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

丹頂鶴,原產地在中國、蘇聯的遠東地區及日本,冬天時會往中國東南沿海及長江下游、朝鮮海灣、日本等地過冬,如果更冷會往更南的地方。目前丹頂鶴在全球的數量,一說不到一千隻,一說不到五百隻,已經是被華盛頓公約列入附錄一的瀕危生物,中國也列入國家一級保護動物。

台灣以往並不屬於丹頂鶴的過冬地點,目擊記錄也十分稀少,最著名的一次記錄,就是2004年來到台灣的丹頂鶴阿丹,在田寮洋出現後,引發鳥界熱潮,卻沒想到飛到新竹空軍基地,遭到驅離射擊,身中散彈送往台北市立動物園急救,台灣打下國際保護的鳥類,新聞上了國際媒體,讓世界對台灣印象萬分深刻,「再怎麼野蠻,也不該射擊丹頂鶴!」。

2007年11月26日,金山清水村飛來四隻丹頂鶴,在鳥友大力通報下,突然成為2007年冬季,台灣生態界最夯的盛事。

四隻丹頂鶴,二隻成鳥,二隻亞成鳥,鳥友推斷可能是一個家族。成鳥高約150公分,翼展可達二公尺,全身白底,頭部至頸以及翅膀尾羽是黑色,常常有人誤認黑色尾羽是鳥尾顏色,其實是收起的尾羽,最有名的特徵就是頭部紅色丹頂。

清水濕地、中角濕地、金山濕地,無論鳥友們如何稱呼,在官方地圖上,它是一塊不存在的濕地,甚至只是農民私有的農地。但是清水濕地,算是北海岸地區最大的濕地,雖然在水圳完成後,已有陸化現象成為草澤,但是它還是台灣最北的濕地,鳥友判斷過境水鳥來台,第一眼看到的棲息濕地就是這裡,如果安寧好住又有食物,就會降落居留,四鶴家族也應該是這個原因留下。

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: CaRaMac (焦糖米蘇) 看板: Japan_Travel

幾個月前有在這po一篇詢問西陣屋的文章,
雖然這邊沒有人推薦,
不過在背包客論壇裡評價都還算不差,
也符合我們的需求所以就訂了。

今天我上去他們網站看時,
http://kyoto-kanouya.com/info.html

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

D1
尾牙吃到一半,我就拿起包包準備過去集合,結果同事竟然說,
吃飽一點再去,吃飽了好上路~~~暈..有點想揍他..只好雙手
抱拳,說~ 安 心 上 路 ~果然另一個同事就說 投名狀!
哈~對,就是啦...你們慢聊,閃人XD

半夜到了林道入口,就在閘門前睡了起來,約莫六點,警察先生
也蠻準時的開門...然後往外走不知道去哪@@! 我們只好等XD 
不久後回來....原來是斷水了..他去巡邏水管..雖然有點想笑..

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


0756 最後一天~本來預計早早出發,早早回家~不過實在好冷...所以
   拖到八點才出發~~

   沿途冰雪盡融...看著主峰上的好天氣..眼眶打轉著不甘心的汗水..

0859 排雲山莊~小小哈啦一下又繼續前進。

1126 玉山前峰登山口,小旭狀況很差...感覺體力已經快沒了一樣...

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


   -5度...雖然溫度計上沒昨天冷...不過不知為何,寒氣逼人...大家
   都決定等太陽出來再出發...而今天是友隊玉山後四峰的最後一天~
   這也意味著今晚只剩下我跟小旭?

0700 小屋出發~今天要走玉山主東北~~

0745 從主南岔路口後就遇到很多從玉山主峰看日出下來的人....看天氣
   也知道他們鍛羽而歸...尤其有些長髮的女生~髮梢整個都白了...

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


0633 友隊喊說日出很漂亮..我出去看了幾眼..唔..還是回小屋好了XD
   -7度....

0701 今日目標南玉山~小旭說比較簡單~所以等溫暖些才出發...不過,
   稜線上依舊風大霧大,弱小的太陽簡直沒啥屁用..跟米粒一樣小的
   掛在半空中..

   之前看discovery撥出的聖母峰專輯,他們好像把這叫做白濛天..

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


0423 今天要走鹿山,看別人遊記似乎要走蠻久的,於是提早出發~
   天寒地凍...-2度~沿途雪白...上三叉峰及要過去東小南山的
   沿途很多走在稜線上,風勢很大..走起來要很小心..也因此此
   段的速度不快~

0636 日出~太陽光照在冰雪上格外漂亮~

0659 東小南山,好冷...雖已日出,但沒三小路用的太陽抵不過風寒,

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


  這次的玉山群峰行前得知有寒流來襲,心中滿是掙扎....畢竟
我從來沒這麼冷上山過,萬一保暖不夠,在山上呆五天之久可不是
開玩笑的!出發前兩天,乾冷是吧~~?心一狠,衝!

喵大:你要衝啦?注意保暖!注意安全!安全至上!自己小心!
   不要太勉強啊!狀況不對,需要回撤就撤,我們不會笑你的!
小葉:....是...(拿出耳塞...啊!錯了!是感到溫馨...)

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(最近幾天很偷懶...熊熊發現這篇還沒貼過...就..墊著先XD)

這篇主要是寫給,還沒有爬過任何大山小山的人,所以寫得很簡單~
老人們可以按上一頁先去忙了 文中觀念有不對的地方也請指教:)

當您的親朋好友,有人很喜歡爬山,每次都想拉你去爬山,一直跟您
說,這次的行程很簡單,就是看看風景隨便走走...etcetc...如果您
都不為所動,那也可以先離開了 但是,若您剛好悶得無聊,想跟
他們出去看個風景散散心的話,請往下看嚕~~

norad 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()